DAMPAK
NEGATIF MENIUP MAKANAN / MINUMAN PANAS
minuman dan makanan panas |
Bagi sebagian orang mungkin
baru mengetahui jika kita dilarang untuk meniup makanan / minuman dalam keadaan
panas. Biasanya ketika kita sedang lapar kita meniup makanan tersebut agar
cepat dingin. Namun mulai sekarang saya sarankan agar kebiasaan meniup makanan
/ minuman dalam keadaan panas tersebut tidak di lakukan lagi. Ternyata ada
bahaya ketika kita meniup makanan dan minuman panas tersebut tanpa kita
ketahui.
Ketika kita bernafas maka
kita akan menghirup oksigen (O2) dan mengeluarkan karbondioksida (CO2). Dan
ketika makanan atau minuman yang panas itu kita biarkan agar dingin maka
makanan dan minuman tersebut akan mengeluarkan uap air (H2O). Jadi reaksi kimia
jika kita meniup makanan atau minuman tersebut adalah CO2 + H2O = H2CO3.
Tahukah kamu jika H2CO3 ini
adalah senyawa asam karbonat yang berfungsi untuk mengatur pH atau tingkat
keasaman dalam darah. Jadi intinya jika kita meniup makanan atau dan minuman
panas maka kita juga otomatis mengkonsumsi senyawa asam karbonat tersebut. Jika
asam karbonat kita konsumsi secara berlebihan maka kita akan terkena asidosis.
Asidosis itu keadaan dimana darah semakin tinggi tingkat keasamannya dari
seharusnya. Asidosis ini jika sudah parah akan menyerang ginjal dan membuat
anda merasa lemas, tekanan darah menurun hingga bisa membuat anda koma.
Dan jika kita sudah terbiasa
meniup minuman yang panas maka anda berpotensi terkena gagal ginjal. Gagal
ginjal ini bisa menyerang anda apabila anda meniup minuman yang panas dan dalam
komponen air tersebut terdapat kapur thor (CaO). Dan otomatis ketika kita
meniup minuman yang panas tersebut maka akan menimbulkan rekasi CO2 + CaO =
CaCO3. Tahukah anda CaCO3 ini adalah batu kapur dan ini adalah penyebab batu
ginjal tersebut. Jadi jika kita sering mengkonsumsi batu kapur ini maka
siap-siap anda terkena batu ginjal.
Sangat di sarankan apabila
anda ingin memakan dan meminum yang panas maka tunggulah hingga makanan dan
minuman tersebut menjadi dingin tanpa di tiup. Biarkan dalam beberapa menit
makanan itu menjadi dingin agar tidak ada zat berbahaya dalam makanan atau
minuman tersebut.
No comments:
Post a Comment